О возможности уточнения распределения яркости фотосферы вблизи лимба по затменным наблюдениям - Белкина, И.Л.; Дятел, Н.П.; Поспергелис, М.М. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
В приближении дифракции Фраунгофера рассмотрен вопрос о формировании интенсивности четок Бейли, получаемой по затменным наблюдениям спектра вспышки. При расчетах использован профиль интенсивности на краю стандартной фотосферы и хромосферы Н8КЛ. Вычислены интенсивности четок Бейли от впадин на лимбе Луны в виде прямоугольников, трапеций, кратера с центральной горкой, несимметричной впадины и ряда других моделей. Показано, что поярчание на кривой потемнения к краю, получаемое по затменным кинематографическим наблюдениям, нельзя объяснить дифракцией. Проанализированы ошибки, связанные с формой и размерами впадин, скоростью их расширения. Under the assumption of the Fraunhofer diffraction the formation of the observed Baily beads intensity obtained by slitless cinematography of flash spectra is analysed. The intensity profile on the limb of the standard photosphere was used in calculations. The intensities of Baily beads have been calculated for difierent profiles of lunar limb depressions (a rectangle, a trapezium, a rectangle with a central peak, etc.). It has been shown that the brightening on the eclipse curve cannot be explained by diffraction. The errors connected with the shape and size of depressions are analysed.