Генерация кинетических альвеновских волн и их роль в нагреве корональных петель - Войтенко, Ю.М.; Кришталь, А.Н.; Маловичко, П.П.; Юхимук, А.К. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Обсуждается вопрос о генерации кинетических альвеновских волн (КАВ) сверхальвеновскими протонными пучками во вспышечных петлях. Показано, что такие пучки могут возбуждать КАВ, которые хорошо диссипируют вследствие кинетического эффекта затухания Ландау. Поэтому возбуждаемые волны могут быть эффективным механизмом нагрева плазмы корональных петель. При этом плазма будет нагреваться преимущественно в основаниях петель. A question on the generation of the kinetic Alfven waves by the super-Alfvenic proton beams in flash loops is discussed. It is shown that such beams can excite the kinetic Alfven waves, which disperse well due to the kinetic effect of the Landau damping. For that reason the excited waves may be an effective heating mechanism of the coronal loop plasma. For all, this plasma will be heated mainly at the loop bases.