Астероид 4 Веста: вариации поглощения в полосе пироксена λ 920 нм - Вдовиченко, В.Д.; Гайсин, С.М.; Мосина, С.А.; Величко, Ф.П.; Бандрин, В.А.; Шумилин, С.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
В течение трех ночей в январе — феврале 1988 г. проведена детальная спектрофотометрия профиля первой полосы поглощения пироксена (λэф = 920 нм) в спектре астероида 4 Веста в интервале длин волн 700—1050 нм. Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что при вращении Весты изменяется главным образом глубина исследуемой полосы. Амплитуда вариаций ее интенсивности достигает 6—8 %. Максимум глубины полосы не совпадает с моментами экстремумов визуальной кривой блеска астероида. Получена оценка планетографического положения «пироксенового пятна», вызывающего отмеченные вариации. На поверхности Весты оно расположено в южной полусфере, не ближе, чем в 30° от экватора. При этом его диаметр составляет 20—40°. Высказано предположение о кратерной природе этого образования и повышенном содержании в нем кальция. During three nights in January — February, 1988 the detailed spectrophotometry of the pyroxene first band profile in the 700—1050 nm region of asteroid 4 Vesta was carried out. The observations showed that the band varies with asteroid rotation (mainly the band depth). The amplitude of intensity variations reaches 6—8 %. The moment of maximum of the band depth does not coincide with extrema of the visual light curve. We have estimated the «pyroxene spot» position which is located not nearer than 30° from the equator in the south hemisphere of the asteroid. The diameter of the spot is 20—40°. A supposition is advanced that it is crater feature with increased calcium content.