Поляриметрия астероида 1685 Торо - Киселев, Н.Н.; Лупишко, Д.Ф.; Чернова, Г.П.; Шкуратов, Ю.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
В июле — августе 1988 г. в течение 21 ночи проведены поляриметрические наблюдения астероида 1685 Торо. Получена фазовая зависимость степени положительной поляризацни астероида в диапазоне углов фаз 47—106.3°. Максимальная степень поляризации Торо в полосе V составляет αmax = 8.5±0.7 % при αmax = 110 ± 10°. По наклону этой фазовой зависимости h = 0.099±0.007 оценено альбедо астероида pv =0.14±0.01, которое подтверждает принадлежность его к S-типу. По полученным значениям параметров Рmax, h, Рv, а также по результатам лабораторных исследований зависимости Рmax от альбедо для лунного грунта и земных образцов [8] сделаны оценки размеров частиц реголита Торо и получено косвенное подтверждение высказывавшегося-ранее предположения о том, что реголиты малых безатмосферных тел более крупнозернистые, чем реголит Луны. During 21 nights in July — August, 1988 the polarimetric observations of the asteroid 1685 Toro were carried out and phase dependence of the asteroid positive polarization was obtained in phase angle range 47—106.3°. The value ■of maximum polarization of Toro in V band is Pmax = 8.5±0.7 % at αmax= 110±10°. Albedo of the asteroid pv=0.14±0.01 is estimated on the basis of the polarimetric slope h measured. Using the values of Pmax. h, Pv obtained as well as the results of laboratory investigations of Pmax — albedo dependence of the lunar regolith and terrestrial samples, the estimation of Toro regolith particle size is made. The indirect confirmation •of earlier supposition, that regoliths of small atmosphereless bodies are more coarsegrained ones than the regolith of the Moon, is obtained.