Устойчивость галактических рассеянных звездных скоплений, погруженных в гравитирующий фон - Кожанов, Т.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Рассматриваются вопросы динамической эволюции рассеянных звездных скоплений, погруженных в однородный гравитирующий фон и вращающихся по круговой орбите относительно центра Галактики. С учетом приливного приближения галактического поля и соизмеримости расстояний между звездами-членами скопления решение обобщенного вириального уравнения Лагранжа — Якоби приводится к квадратурам. В зависимости от значений корней многочленов четвертой степени относительно среднего размера системы и постоянной Якоби, входящих в квадратуры задачи, определены возможные типы эволюции скоплений. Найдены одна область устойчивости и две области неустойчивости системы независимо от того, что доминирует: галактические приливные силы или гравитационное воздействие однородного фона. The dynamical evolution of open clusters immersed in homogeneous gravitating background and rotating along the circular orbit around the centre of the Galaxy is considered. Taking into account a tidal approximation of the galactic field and commensurability of distances between the cluster members, a solution of the generalized Lagrange-—Jacobi virial equation comes to quadratures. Depending on values of the roots of polynomials of the fourth degree with respect to mean dimension of a system and Jacobi constant, entered into the quadratures of the problem, the evolution lines of clusters are determined. One stable and two unstable regions of the system are found.