Различие кинематических характеристик химически пекулярных звезд и звезд главной последовательности - Марченко, С.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Проведено сравнение собственных движений химически пекулярных звезд и звезд главной последовательности (ГП). Обнаружены различия в форме функций распределения по собственным движениям. Средние значения и дисперсии собственных движений химически пекулярных звезд ниже, чем у звезд ГП. The differences are found in the proper motion of the chemically peculiar and main sequence stars. The mean values and dispersions of proper motions for the chemically peculiar stars are lower than for the main sequence stars.