Исследование собственных движений звезд с помощью сферических функций - Витязев, В.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
На основании разложения собственных движении звезд по сферическим функциям получены критерии соответствия моделей вращения Галактики Оорта — Линдблада и Огородникова — Милна наблюдательным данным. Показано, что обе модели не адекватны собственным движениям 512 звезд FK4/FK4 Sup при описании эффектов дифференциального вращения Галактики. В собственных движениях звезд найдены компоненты, которые не поддаются интерпретации в рамках теории вращения Галактики и теории прецессии оси вращения Земли. Показано также, что параметры движения Солнца в пространстве можно определять не только стандартным методом, но и с помощью коэффициентов разложения собственных движении звезд по сферическим функциям. Milne models of the Galactic rotation with observational data are obtained using the spherical functions expansion of proper motions of stars. It has been shown that both the models do not correspond to the proper motions of the 512 FK4/FK4 Sup stars in the sense of description of the differential rotation of the Galaxy. It has been found that the proper motions contain some components which cannot be understood in terms of the theory of Galaxy rotation and that of precession of the Earth’ axis. It has been shown that the parameters of the Sun motion may be derived not only by means of traditional method but also by the coefficients of spherical functions expansion of the proper motions.