Определение пространственных характеристик искусственных светящихся образований в атмосфере Земли - Савченко, В.А.; Чолий, В.Я. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Предложен метод определения пространственных характеристик искусственных светящихся образований, основанный на известных уравнениях геометрического метода космической геодезии. При этом не требуется определения пар совместных характерных точек на снимках образований, полученных в разных пунктах наблюдений. Метод позволяет восстановить трехмерное изображение образования и его ориентацию в пространстве. Реализация метода совместно с фотометрической обработкой изображений позволяет восстановить распределение плотности излучающих частиц в светящемся образовании. The method for determination of spatial characteristics of artificial geophysical objects is suggested. The method is based upon geometrical relations of space geodesy. It is not necessary to find the pairs of compatible points on photographic images obtained at different observational places. The three-dimensional shape of observed cloud may be restored and its spatial orientation may be found. It is possible to determine the density of luminous particles when the photometric results are used.