Положение s-цефеид на двухцветной диаграмме для неразделенных двойных звезд - Усенко, И.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Рассмотрено положение 18 s-цефеид северного полушария на двухцветной диаграмме (U—В), (В—V) для неразделенных двойных систем с учетом избытков цвета Eb-v и Eu-b. Показано, что 14 из них, вероятно, являются двойными системами. Определены спектральные классы возможных спутников. Positions of 18 s-Cepheids of the Northern hemisphere on two-colour diagram (U—B), (B—V) for unseparated binary systems are considered, taking into account colour-excesses Eb-v and Eu-b. It is shown that probably 14 of them are binaries. The spectral types of possible companions are determined.