Прямые измерения короткопериодических крутильных колебаний солнечных пятен. I. Первые результаты - Дружинин, С.А.; Певцов, А.А.; Левковский, В.И.; Никонова, М.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Представлены первые результаты прямых измерений одной из разновидностей собственных движений пятен — их крутильных колебаний. Для трех пятен исследовался спектральный состав сигналов лучевой скорости от двух участков полутени, расположенных симметрично относительно тени пятна, находящегося вблизи лимба. Выбранные участки полутени находились на линии, перпендикулярной к направлению на центр изображения Солнца. Основное внимание уделено периодам от 1 мин до нескольких часов. Результаты работы не свидетельствуют о бесспорном наличии крутильных колебаний пятен с периодом порядка 1 ч, обнаруженных в [4, 11]. Обсуждаются особенности квазинятиминутных колебаний в полутени пятна и непериодических одиночных флюктуаций скорости в разных участках полутени, наблюдавшихся авторами. The first results of direct measurements of one of varieties of proper motions of sunspots, i. e. their torsional oscillations are presented. For three sunspots (table) a study has been made of the spectral composition of line-of-sight velocity signals from two penumbra areas symmetric about the sunspot umbra near the limb. The penumbra areas chosen were located on a line perpendicular to the direction of the solar image. Main attention is focused on periods from one minute to several hours. The results reported here do not give convincing evidence for the presence of torsional oscillations of sunspots with a period of about an hour as detected in [4, 11]. Finally we discuss some typical features of quasi-five-minute oscillations in the sunspot penumbra and of non-periodic single velocity fluctuations in different penumbra areas as observed by the authors.