Временная структура вариаций радиоизлучения Солнца на волне 3.3 мм - Кисляков, А.Г.; Носов, В.И.; Цветков, Л.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Обсуждаются результаты наблюдений флюктуаций радиоизлучения участков солнечного диска на волне 3.3 мм. Анализируется вклад помех атмосферного и инструментального происхождения. Спектр собственных колебаний антенны РТ-22 содержит составляющие в интервалах частот 0.25—0.27 и 0.6—1.9 Гц. Закон распределения амплитуд флюктуаций миллиметрового радиоизлучения Солнца близок к нормальному. Приведены доказательства существования пульсаций радиояркости с частотой повторения около 5 Гц. Получены сведения о наличии колебаний с периодом 4—5 мин в областях повышенного радиоизлучения над флоккулами. The results of observations of areas on the solar disk at 3.3 nun are discussed. The interference contribution of the atmospheric and instrumental origin are analysed. The spectrum of proper fluctuations caused by radio telescope RT-22 antenna contain components in frequency intervals 0.25-0.27 and 0.6-1.9 c/s. The amplitude fluctuations of solar radio emission al millimetre wavelengths have nearly Gaussian distribution. Evidence for the existence oi radio brightness oscillations with repetition frequency ~5 c/s is given. The information on the oscillations with the period 4-5 min from the regions of increased radio emission above flocculae is obtained.