Трехмерная структура и вектор скорости вещества в системе петельных Hα-протуберанцев - Могилевский, Э.И.; Шилова, Н.С.; Увакина, В.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Проведено исследование пространственной структуры и вектора скорости плазмы в арочных эмиссионных Нα-системах прилимбовой активной области СД 249 (17 октября 1988 г.). Использовались Ыа-фильтрограммы, полученные на большом коронографе с помощью ИПФ, полоса пропускания (0.025 нм) которого перемещалась по контуру Нα. Определение вектора скорости плазмы по наблюдаемой доплеровской скорости в арочной системе проводилось с учетом эффекта проекции методом [9]. Показано, что вещество в арках начинает двигаться из одного основания (N или S полярности) в другое (S или S полярности). Минимальная скорость отмечается на вершине арки, наибольшие скорости — на ветвях подъема и спуска вещества. Траектории движения малых плазмоидов в арках определяются биполярным магнитным полем активной области. Гравитационные силы не играют существенной роли в динамике плазмоидов арок. The spatial structure and plasma velocity vector in the Hα emission arched systems of the active region near the limb (group SD 249, 1988 October 17) have been investigated. Hα filtergrams were obtained by means of the big coronagraph using tunable Hα filter with the passband (0.025 nm) moving along the Hα profile. The estimation of the plasma velocity vector from observed Doppler velocity in the arched systems was made taking into account the projection effect using the method [9], It was shown that the matter starts moving from one footpoint of the arch {N or S polarity) to another (S or N polarity). The minimum velocity was registered at the top and the maximum ones — in the arch «legs» of the lifting and descending matter. The trajectory of the moving small plasmoids of the arches are determined by bipolar magnetic field of the active region. The gravitation is not essential for the dynamics of plasmoids.