Физическая полнота классических моделей вращения Галактики - Витязев, В.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Исследуется задача определения параметров вращения Галактики, движения Солнца в пространстве и поправок прецессионных величин по собственным движениям звезд на базе моделей Оорта—Линдблада и Огородникова — Милна. Изучено влияние вращения Галактики на вывод постоянной прецессии. Получены критерии соответствия указанных моделей данным наблюдений. Показано, что в собственных движениях 512 звезд каталога Фрикке не проявляются эффекты дифференциального вращения Галактики. The problem of derivation of the parameters of Galactic rotation, those of the solar motion and of corrections to the adopted preccssional values on the base of the Oort — Lindblad and the Ogorodnikov — Milne models of Galactic rotation is studied. The influence of the Galactic rotation on derivation of the pre-cessional constant is investigated. The criteria of the correspondence between the models and observational data are received. It was shown that the proper motions of 512 FK4/FK4 Sup stars do not confirm the idea of differential rotation of the Galaxy.