Сравнение абсолютных собственных движений звезд с данными AGK3 - Рыбка, С.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Приводятся результаты исследования разностей собственных движений звезд Ликского каталога [14] и AGK3 , а также специального сводного каталога [5] и AGK3 . Сравнение каталогов проведено аналитическим методом с использованием функций, являющихся произведением полиномов Лежандра, Эрмита и ряда Фурье. Обнаружены зависимости систематических разностей каталогов от положений звезд, а в случае разностей AGK3 и Ликского каталога — и от звездной величины. Из исследования разностей собственных движений звезд AGK3 и специального сводного каталога получены значения поправок прецессии: Δ = —0.0046±0.0010"/год, Δ = 0.0045±0.0010"/год. The proper motion differences between Lick catalogue [14| and AGK3, the Special compiled catalogue [5] and AGK3 have been analysed for the systematic errors. Systematic relations between catalogues arc represented by a series developments using products of Hermite polynomials, Legendre polynomials, and Fourier terms. AGK3 proper motion compared with those in the Special compiled catalogue yields precession correction Δ = —0.0046±0.0010", Δ = 0.0045±0.0010" per year.