Выделение членов рассеянных звездных скоплений NGC 6913 и 2264 пространственно-кинематическим методом с учетом функции блеска - Лазоренко, Г.А.; Лазоренко, П.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Обосновывается необходимость использования информации о блеске звезд при определении вероятности принадлежности звезд к рассеянным скоплениям. Функции блеска звезд скопления и фона рассматриваются в предлагаемом методе определения вероятности как функции плотности вероятности, учитываются также собственные движения и пространственные положения звезд. В результате включения функции блеска в статистическую модель происходит уменьшение числа слабых звезд — вероятных членов скоплений. Эффективность метода подтверждается моделированием скоплений. Приводятся результаты исследования скоплений NGC 6913 и 2264. The need to use the information on stellar brightnees for calculation membership probabilities in remote open clusters is substantiated. New method based on interpretation of a luminosity function as a probability density function, is described. It allows for proper motions, spatial positions and brightness of stars. Its efficiency is confirmed by modelling the clusters. As compared with classical kinematic methods, the new method is shown to lead to a certain decrease in a cluster faint members. Some results on open clusters NGC 6913, 2264 are given.