Исследование причин неоднородного поглощения в рассеянных скоплениях NGC 2244, 6823, 6913 - Кузнецов, В.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
На основании кинематических, фотометрических и спектральных данных о звездах до 15.0ᵐ установлено, что неоднородность поглощения в рассеянных звездных скоплениях (РЗС) не связана с дифференциальным поглощением или аномальным покраснением звезд. Показано, что наблюдаемая зависимость избытков цвета от спектрального класса вызвана несовершенством кинематических методов отбора членов РЗС, неоднозначностью Q-метода и трудностями отделения членов РЗС от звезд областей звездообразования (ОЗ) или ОВ-ассоциаций. Эти причины влияют на определение физических параметров скоплений, приводят к переменности коэффициента R, обусловливают аномальное положение звезд на диаграммах Г—Р скоплений и увеличение линейных диаметров РЗС с расстоянием. On the base of kinematic, potometric and spectral data for stars with mn ≤ 15.0ᵐ it is found that the inhomogeneity of interstellar extinction in the direction of possible members of open clusters is not caused by differential absorption or abnormal reddening of stars. It is shown that the observed dependence of colour excesses on the spectral type is caused by imperfection of kinematic methods of selection of possible cluster members, by uncertainties of Q-method, by difficulties of separation of OB association stars from open cluster stars, by presence in the investigated region of fields with different absorption, by observational selection effect in the dark clouds of star formation regions. These factors cause the variation of R coefficient, lead to the anomalous position of stars on H — R diagrams, increase linear sizes of open clusters with distance and influence the correct determination of cluster physical parameters.