Кривая вращения во внешней области Галактики - Герасимов, А.Г.; Петровская, И.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
При интерпретации профилей линии λ 21 см для области R > R₀ Галактики в зависимость плотности нейтрального водорода от пространственных координат введены поправки за изгиб водородного слоя. Распределение плотности предполагается симметричным относительно поверхности симметрии этого слоя. Уточненная кривая вращения показывает увеличение линейной скорости вращения вплоть до расстояния от центра Галактики R ≈ 1.7R₀, но в меньшей степени, чем без учета изгиба. For the interpretation of the 21-cm line profiles in the region R>-Ro of the Galaxy the corrections to the relationship of neutral hydrogen density on spatial coordinates are introduced to account for the bending of the hydrogen layer. The density distribution symmetry relative to the layer symmetry surface is supposed. The final rotation curve shows an increase in the linear velocity up to the distance R ≈ 1.7R₀ from the Galactic centre, but to a lesser extent than without these corrections.