Функции светимости квазаров в декаметровом диапазоне и на высоких частотах - Мирошниченко, А.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Определены функции светимости (ФС) квазаров на частотах 25, 178, 2700 МГц и в оптическом диапазоне. Использовалась статистически полная выборка из 69 квазаров. По ФС оценена пространственная плотность квазаров. Рассмотрено влияние селекции на вид ФС. Получены характеристики пространственного распределения объектов в зависимости от красного смещения, спектрального индекса, светимости, свидетельствующие об эволюции квазаров. Using the complete sample of 69 quasars, the luminosity functions (LF) were derived on the frequencies 25, 178, 2700 MHz, and in the optical region. The quasar space density was estimated from the LF. The selection effect on the LF was considered. The space distribution characteristics of the objects depending upon the redshift, spectral index, luminosity have been derived which indicate the evolution of quasars.