Двумерная визуализация кинематической структуры спиральной галактики M 81 - Юревич, Л.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Изложена методика визуализации крупномасштабной структуры галактики по распределению областей диска с систематическими волновыми движениями нейтрального водорода. Использовано характерное поведение круговой и радиальной составляющих скорости: соответственно замедление и ускорение вращения, движение от центра и к центру галактики. Распределение выделенных областей в плоскости галактики показывает наличие крупномасштабной структуры, которая укладывается в спиральную модель с изменяющимся углом закручивания. Визуализированная крупномасштабная кинематическая структура согласуется с распределением спиралей областей H II, а также плотности Н I. Galactic large-scale structure visualization technique based on the distribution of disc regions having systematic wave motions of neutral hydrogen is described. Characteristic behaviour of circular and radial velocity components (deceleration and acceleration of rotation, motions from and to the galactic centre respectively) is used. Distribution of regions revealed in the galactic plane shows a large-scale structure which resembles a spiral model with alternative pitch-angle. Visualized large-scale kinematic structure agrees with H II-region spiral structure, as well as with H I density distribution.