Попытка обнаружения 160-минутных колебаний радиорадиуса Солнца на волне 2.25 см - Бачурин, А.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Описана попытка измерить амплитуду и фазу колебаний радиорадиуса Солнца с периодом 160 мин по наблюдениям 1980—1981 гг. Наблюдения проводились на волне 2.25 см на 22-м радиотелескопе Крымской астрофизической обсерватории АН СССР. По-видимому, такие колебания обнаружены. Их амплитуда составляет 900±500 км. Колебания на волне 2.25 см сдвинуты по фазе на 84±10° относительно пульсаций лучевой скорости Солнца в оптическом диапазоне. Эти результаты получены на пределе точности измерений и нуждаются в дальнейшем уточнении. An attempt to measure the amplitude and phase of the solar radio radius oscillations with the period of 160 min observed in 1960-1981 is described. The observations were carried out at 2.25 cm wavelength using 22-m radio telescope of the Crimean Astrophysical Observatory. To all appearance, such oscillations were revealed. The amplitude of these pulsations is approximately 900±500 km. Oscillations at 2.25 cm wavelength are shifted in phase by 84±10° relatively to the phase of optical radial velocity of the Sun. These results are obtained at the limit of measurement accuracy and need subsequent corroboration.