Содержание азота и отношение изотопов ¹²C/¹³C в атмосферах двух K-гигантов 9 Волопаса и ρ Волопаса - Бикмаев, И.Ф.; Милютикова, С.В.; Павленко, Я.В.; Шаврина, А.В.; Яковина, Л.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Определены содержание азота и отношение изотопов ¹²C/¹³C в атмосферах двух К-гигантов 9 Воо (звезды с высоким содержанием лития) и ρ Воо. Методом синтетического спектра в области полос (0, 0) системы А³П=X³Σ молекулы NH, (0, 1) фиолетовой системы CN и (2, 0) красной системы CN получены оценки [N] =+0.6 и ¹²C/¹³C=1О для 9 Воо и [N] =—0.1, ¹²C/¹³C=12 для р Воо. Высокое содержание лития в атмосфере 9 Воо при низких значениях отношений С/N и ¹²C/¹³C интерпретируется как результат синтеза лития в недрах этой звезды на стадии гелиевой вспышки в ядре. The nitrogen abundance and 12C/I3C ratio in the atmospheres of two K giants 9 Boo and ρ Boo were determined by the spectral synthesis technique. One of These giants (9 Boo) is the superlithium star. The following values were obtained: [N] =4-0.6, ¹²C/¹³C=10 for 9 Boo and [N] =—0.1, ¹²C/¹³C = 12 for p Boo. The high lithium abundance in the atmosphere of 9 Boo together with low C/N and ¹²C/¹³C ratios may be interpreted as a result of lithium synthesis in the stellar interior during the helium core flash.