О точности аппроксимации стоксовых постоянных по наблюдениям спутника, движущегося по круговой полярной орбите - Лобкова, Н.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Проведена оценка погрешностей, возникающих при аппроксимации стоксовых постоянных коэффициентами гармонических полиномов наилучшего среднего квадратичного приближения геопотенциала. При этом рассматривается модель Земли в форме тела вращения, потенциал которого представляется четными зональными гармониками. Установлено, что указанные погрешности возрастают с увеличением степеней гармоник и убывают при увеличении степени аппроксимирующего полинома. Errors of approximation for the Earth’ Stokes constants by the coefficients of the best mean square approximants have been estimated on the base of observations of a polar circular orbit satellite. The Earth’s potential is approximated by its even zonal harmonics. It is ascertained that the above errors increase with degrees of harmonics and decrease with the growing the degree of an approximating polynomial.