Расчет интегральных характеристик светорассеяния для ансамбля хаотически ориентированных несферических частиц - Мищенко, М.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
В рамках T-матричного подхода Уотермана получены простые аналитические выражения для полных сечений рассеяния и поглощения для ансамбля хаотически ориентированных осесимметричных несферических частиц. Waterman’s T-matrix approach is used to derive simple analytical expressions for the total scattering and absorption cross sections for an ensemble of randomly oriented axially symmetric nonspherical particles.