Тонкая структура фраунгоферовых линий: результаты наблюдений и интерпретация - Атрощенко, И.Н.; Гадун, А.С.; Костык, Р.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
В настоящий обзор включены результаты наблюдений и теоретических интерпретаций асимметричности и абсолютных смещений линий в спектре солнечной фотосферы. Представлены эмпирические данные об асимметрии и абсолютных смещениях линий в центре солнечного диска, при переходе центр — край, в спектре Солнца как звезды, в активных областях, а также о вариациях асимметрии линий в зависимости от фазы солнечного цикла. Обсуждаются полуэмпирические подходы к интерпретации асимметричности и абсолютных смещений фраунгоферовых линий. Изложены результаты многомерного численного моделирования конвективных движений в сверхадиабатической области и фотосфере Солнца как наиболее достоверного метода интерпретации закономерностей тонкой структуры фраунгоферовых линий. The review embraces results of the spectral line observation and their theoretical interpretation. The empirical data on the line asymmetry and absolute wavelength shifts are presented for the solar centre, for different positions on the solar limb and for the Sun as a star. Their dependence on the phase of the solar activity cycle is also reviewed. Interpretation of these data on the basis of semiempirical models is discussed. The multidimensional numerical simulation results of convective motions in the superadiabatic region and in the solar photosphere are presented.