Спектрофотометрия кометы Галлея по наблюдениям на пике Терскол - Корсун, П.П.; Парусимов, В.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
По спектральным наблюдениям кометы Галлея, выполненным на ВНБ «Терскол» ГАО АН УССР в ноябре — декабре 1985 г., получены распределения энергии в спектрах, поверхностные яркости в молекулярных полосах и плотности в столбе вдоль луча зрения основных составляющих в коме кометы. Проведен анализ временных изменений двух однородных серий спектров. Показано, что вспышка кометы 21 ноября 1985 г. кроме континуума затронула и газовую составляющую комы. Отмечается расхождение отношений интенсивностей полос Свана, наблюденных и полученных на основе подробного расчета резонансной флюоресценции. The slit spectra of the comet P/Halley have been obtained in November and December 1985 at Terskol High Mountain Observational Station of the Main Astronomical Observatory of the Ukrainian Academy of Sciences. The distributions of energy in the spectra, surface brightnesses in molecular bands, and column densities have been obtained. Time variations arc considered for two homogeneous series of the spectra. It is shown that in the outburst observed on November 21 both continuum and molecular emissions were enhanced. A discrepancy is noticed between the observed ratios of the Swan band intensities and those predicted by the hypothesis of resonance fluorescence.