Влияние поля тяготения Галактики на видимое положение, блеск и пространственную плотность далеких источников. II. Изменение блеска и пространственной плотности источников - Минаков, А.Л.; Шаляпин, В.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Проведен анализ влияния поля тяготения Галактики на величину блеска и пространственную плотность дискретных внегалактических источников. В рамках двухкомпонентной модели распределения массы, включающей в себя дисковую и сферическую составляющие, показано, что гравитационное поле диска приводит к небольшому (~10⁻⁵) увеличению блеска при одновременном уменьшении (~10⁻⁵) пространственной плотности источников в пределах полосы шириной примерно 15°, расположенной вблизи плоскости Галактики. Среди сферических компонентов (балдж, гало, корона) наибольшее влияние оказывает балдж, поле тяготения которого несколько увеличивает (~10⁻⁶) блеск источников и уменьшает их плотность в направлении на центр Галактики. The effect of the Galaxy gravitational field on the brightness and spatial density of extragalactic discrete sources is analysed. As has been found for a two-component model of mass distribution involving a disk and a spherical component, the gravitational field of the disk leads to small increase in the apparent brightness (~10⁻⁵), while reducing the spatial density of sources (~10⁻⁵) within a strip of nearly 1'5° about the Galactic plane. Among possible spherical components (like a bulge, a halo or a corona), the bulge is the most efficient. Its gravitational field increases the brightness of sources (~10⁻⁶), and reduces their density in the direction of the Galactic center.