Сравнение различных типов неустойчивости в однородных эллипсоидальных звездных системах - Антонов, В.А.; Железняк, О.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Проведено сравнение наступления неустойчивости эллипсоидальной звездной системы по отношению к колебаниям, которые создают трехосность или приводят к отделению кольца. Показано, что отделение кольца от сфероида происходит при эксцентриситете eR≈0.993 (с/a≈0.12), а трехосность наступает раньше при еT≈0.866 (с/а≈0.5). A comparison of the coming instability of the ellipsoidal stellar system due to oscillations making the triaxiality and separation of the ring has been carried out. It is shown that the separation of the ring from the spheroid occurs at the eccentricity eR≈O.993 (c/a≈0.12) but the triaxiality comes at eT≈0.866 (c/a≈0.5).