Оптическая стабильность земной атмосферы на пике Терскол по измерениям околосолнечного ореола - Бурлов-Васильев, К.А.; Васильева, И.Э.; Матвеев, Ю.Б. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Приведены результаты измерений относительного околосолнечного ореола на пике Терскол (Приэльбрусье, высота 3100 м над уровнем моря), вызванного рассеянием света аэрозолями земной атмосферы. Описана конструкция фотометра, использованного в работе. На основе измерений получены общие характеристики поведения атмосферного аэрозоля в районе пика, обсуждается влияние изменчивости аэрозоля на точность спектрофотометрических и фотометрических наблюдений Солнца. Сделана оценка критерия стабильности рассеивающих свойств атмосферного аэрозоля в высокогорных условиях, позволяющая выбирать дни для спектрофотометрических исследований Солнца с использованием метода Бугера. The results of the measurements of the relative halo near the Sun at Peak Terskol (3100 m above the sea-level) due to scattering of the sunlight by aerosol in the Earth’s atmosphere are given. The halo-photometer is described. The general characteristics of the atmospheric aerosol behaviour at the region of Peak Terskol are obtained. The influence of the aerosol instability on the accuracy of the spectrophotometric observations of the Sun is discussed.