Энергия и равновесие электрических токов в атмосфере Солнца - Литвиненко, Ю.Э.; Сомов, Б.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Рассматривается вытекающее из теоремы вириала выражение для магнитной энергии крупномасштабного электрического тока, в частности токового слоя, над фотосферой в активной области. Показано, что ошибочный вывод о равенстве магнитной энергии тока его гравитационной энергии базируется на неоправданном применении к солнечной атмосфере модели «зеркальных токов». Обсуждаются волновые процессы, вызываемые генерацией в короне электрических токов. Показано, что корректное применение теоремы вириала допускает наличие равновесных токов в солнечной атмосфере. Энергия токов может быть достаточно большой для объяснения вспышечной активности. An expression, followed from the virial theorem, for magnetic energy of a large-scale electric current, in particular of a current sheet, above the photosphere in an active region is considered. The false conclusion on the equality of this energy to the gravitational energy of a current is shown to be based on unjustified application of the «mirror currenls» model to the solar atmosphere. Wave processes created by generation of electric currents in the corona are discussed. Being correctly used, the virial theorem permits the presence of equilibrium currents in the solar atmosphere. Tlieir energy can be large enough for explanation of flare activity.