Возможное совпадение периодов солнечных осцилляции с собственными периодами колебаний Земли - Бобова, В.П.; Владимирский, Б.М.; Зайцева, С.А.; Савина, Н.Г.; Пудовкин, М.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Устойчивые периоды, найденные в геомагнитном AЕ-индексе, по сейсмическим измерениям радио- и оптическим наблюдениям солнечных осцилляций в диапазоне 10— 200 мин, сопоставляются между собой. В вариациях AЕ-индекса имеются периоды собственных торсионных колебаний Земли и периоды (около 90 %), приписываемые неидентифицированным собственным колебаниям Земли. С другой стороны, отмечено неслучайное соответствие между периодами в АЕ-индексе и периодами, найденными по радио-и оптическим наблюдениям Солнца. Установлено, что многие периоды, выделенные по геофизическим измерениям, с точностью ±0.5 мин совпадают с периодами солнечных осцилляций. Сформулированы возможные варианты объяснения такого соответствия. Выбор между ними провести пока не представляется возможным. Stable periods which were found in geomagnetic AE-index, seismic measurements, radio and optical observations of solar oscillations in the range 10—200 min are compared. In AE-index variations there arc periods of torsional oscillations and periods of nonidentified oscillations of the Earth. On the other hand nonchance correspondence between the periods derived from AE-indcx and the periods revealed in solar radio and optical observations is found. Many periods of probable geophysical origin coincide with periods of solar oscillations with the accuracy of ±0.5 min. Possible explanations of such correspondence are presented.