Гидросульфид аммония и облачность в атмосферах планет-гигантов - Ибрагимов, К.Ю.; Солодовник, А.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Рассмотрены физико-химические свойства двух возможных соединений, гидросульфида аммония (NH₄SH) и сульфида аммония (NH₄)₂S, образующихся в результате реакции аммиака NH₃ с сероводородом H₂S, и на основе принципа Ле Шателье проанализирована вероятность их образования. Показано, что условия их формирования с учетом существующих данных о соотношении концентраций исходных веществ (NH₃ and H₂S) в атмосферах планет-гигантов делают весьма проблематичным появление достаточных для облакообразования количеств NH₄SH. В связи с этим в качестве альтернативного кандидата на облакообразующую роль предлагается (NH₄)₂S, для формирования которого условия в атмосферах планет-гигантов более благоприятны. Оценена возможная пространственная локализация облаков из (NH₄)₂S, на основе чего делается попытка привлечения этого соединения в качестве одного из хромофоров. Physical and chemical properties of two possible substances: ammonia hydrosiilphide and ammonia sulphide arising due to reaction between NH₃ and H₂S are considered. The possibility of NH₄SH and (NH₄)₂S formation is investigated on the base cf Le Chatelier principle. The analysis of conditions of their formation alongside with the data about NH₃ and H₂S concentrations in the Jovian planets’ atmospheres showed that arising of sufficient quantity of ammonia hydrosulphide NH4SH for the cloud formation is very doubtful. Therefore ammonia sulphide (NH₄)₂S is suggested as the alternative candidate for the cloud formation in the Jovian planets’ atmospheres because conditions for its arising are more favourable. The probable space localization of (NH₄)₂S cloud is estimated. On that base an attempt is made to attract this substance as one of the possible chromophores.