Метод поверхностной яркости и зависимость болометрической поправки от эффективной температуры звезды - Губочкин, А.Н.; Мирошниченко, А.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
На основе исследования физических характеристик 228 звезд (Тэф > 4700 К) построены зависимости параметра поверхностной яркости от исправленных за межзвездное покраснение показателей цвета (B—V)₀ and (V—R)₀, а также болометрической поправки от эффективной температуры. Для них получены простые аналитические выражения. Relationships between the surface brightness parameter and dereddened colour indices (B—V)₀ and (V—R)₀, as well as between the bolometric correction and the effective temperature are built using physical characteristics of 228 stars (Teff > 4700 K). Simple analytic expressions are derived for these relationships.