Автоматизированный сканирующий астрономический комплекс, работающий параллельно и независимо в двух спектральных диапазонах - Вдовиченко, В.Д.; Гайсин, С.М.; Лукичев, А.Г.; Мосина, С.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Описан новый спектрометр среднего разрешения для 1.5-м телескопа. Для увеличения эффективности и расширения рабочего диапазона спектра световой пучок после отражения от коллиматора делится дихроическим фильтром на два спектральных капала, в каждом из которых имеется своя дифракционная решетка и камера. Первый («синий») канал работает в области спектра 300—780 нм, второй («красный»)—760—1100 нм. Используемые в них приемники излучения ФЭУ-39, -79, -136 и ФЭУ-83 соответственно работают в режиме счета фотонов. Регистрация информации в каждом канале ведется независимо и параллельно. Кроме спектральных каналов имеется опорный фотометрический канал для контроля прозрачности атмосферы. В плоскости входной щели спектрометра установлен блок диафрагм, позволяющий путем сканирования изображения пространственных объектов получать их фотометрические профили. Все механические операции выполняются с помощью шаговых двигателей и электромагнитов, управляемых ЭВМ. A new moderate resolution spectrometer of the 1.5-m telescope is described. To maximize efficiency and wavelength coverage the light is divided into two spectral regions by a dichroic filter behind the collimator. There are its own gratings and cameras in each spectral channel. The first and the second channels operate independently at wavelength intervals 300 to 780 nm and 760 to 1100 nm, respectively. There is also the third photometric channel which is used for controlling the atmospheric extinction. All the channels use photomultipliers in the impulse-counting regime. The diaphragms block gives an opportunity of the image scanning if extended object is observed. All mechanical operations are made with the help of step engines and electromagnets controlled by a computer.