Морфология группы переменных звезд типа Is(A). I. Многоцветная фотометрия звезд в Орионе и Тельце - Ковальчук, Г.У.; Пугач, А.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Приведены результаты анализа выполненных в 1985—1988 гг. многоцветных фотоэлектрических наблюдений 26 переменных звезд, отнесенных в ОКПЗ к типу неправильных переменных с алголеподобными ослаблениями блеска. Некоторые объекты не показали переменности, превышающей пределы допустимых погрешностей измерений. Другие звезды ввиду сложности картины переменности уверенно классифицировать не удалось. У 15 объектов обнаружено переменность, позволив^ шая отнести их к группе антивспыхивающих звезд. Анализ колориметрических особенностей изменений блеска показал, что принятая авторами в качестве рабочей гипотеза об околозвездной пыли как основном агенте, ответственном за ослабления блеска, довольно хорошо описывает многие детали процесса переменности этих объектов. The results of UBVR photoelectric observations of 26 irregular variables with Algol-like brightness fadings (conventional name—antiflare stars, AFS) are given. The observations were obtained in 1985—1988. Some stars show the variability which does not exceed the limits of possible measurement errors. Other objects in view of complexity of variability picture are not classified confidently. 15 objects show variability permitting one to describe them as AFS. The analysis of colour indices variability reveals that the accepted by the authors hypothesis about interstellar dust as a main agent responsible for the light fadings describes many details of these objects variability quite well.