Морфология группы переменных звезд типа Is (A). II. Положение на диаграмме Герцшпрунга–Рессела - Пугач, А.Ф.; Ковальчук, Г.У. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Определено положение антивспыхивающих звезд (АВЗ) на диаграмме Герцшпрунга — Рессела. Группа из 23 наиболее полно изученных звезд располагается вдоль последовательности гигантов и субгигантов. Сопоставляя это с данными об особенностях изменения блеска и цвета, скоростях вращения, пульсациях блеска и связи с локальными туманностями, авторы пришли к выводу, что АВЗ не обладают достаточными признаками для включения их в группу экстремально молодых «вскрывающихся» объектов. В таком случае их положение на диаграмме Г — Р может быть одним из свидетельств в пользу гипотезы о том, что АВЗ уже проэволюционировали от главной последовательности. The location of antiflare stars (AFS) on the H — R diagram is determined. 23 most completely investigated variables are located along the giant and subgiant branch. Comparing this fact with the data on peculiarities of light and colour variations, rotational velocities, brightness pulsations and connection with local nebulosities, we conclude, that AFS do not have adequate features for including them to a group of extremely young «revealed» objects. In such a case their location on the H — R diagram can serve as one of the evidences for the hypothesis that AFS have already evolved along the main sequence.