Модели эволюции областей звездообразования в голубых компактных карликовых галактиках. I. Фотометрическая эволюция - Пилюгин, Л.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Рассматриваются фотометрические характеристики областей звездообразования в голубых компактных карликовых галактиках. Для трех разных начальных функций масс представлены болометрические светимости, потоки квантов в лаймановском континууме и эквивалентные ширины эмиссионной линии Нβ как функции возраста области звездообразования. Показано, что возраст области звездообразования, определяемый по эквивалентной ширине эмиссионной линии Нβ, чувствителен к значению верхнего предела масс формирующихся звезд и практически не зависит от значения нижнего предела масс. Photometric characteristic of star formation regions in blue compact dwarf galaxies are considered. Bolometric luminosities, Lc photons fluxes and Hβ emission line equivalent widths are presented as age functions for star formation regions with three different initial mass functions. It is shown that star formation region age (which is determined from Hβ emission line equivalent width) is sensitive to the upper mass limit of forming stars, and it is practically independent of the lower mass limit.