Анализ редукционных астрофотографических моделей по внутренним и внешним мерам на основе наблюдений в Боливии - Валеев, С.Г.; Положенцев, Д.Д.; Сальес, Р.Ф.; Ягудин, Л.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Исследуется влияние вида редукционной формулы, и метода оценивания постоянных пластинки на внутреннюю и внешнюю точность прогноза координат звезд (в среднем по серии снимков, отдельной пластинке и конкретной звезде). По внешним мерам показано, что применение постоянной для серии снимков редукционной модели может приводить к значительным ошибкам координат звезд на отдельных пластинках. The influence of the type of the computing formula and the method of estimation of plate constants on the inner and external accuracy of star coordinates is investigated. It is performed for all plates, for each plate and for individual stars. Using the external criteria it is shown that the application of the same formula or model for all plates can lead to considerable errors in star coordinates for some plates.