Сравнительный анализ фазовых зависимостей блеска астероидов - Тупиева, Ф.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
На основе сравнения имеющихся результатов измерения фазовых зависимостей блеска астероидов разных типов показано: 1) в области эффекта оппозиции (α<7°) в пределах ошибок измерений не наблюдается различия фазовых кривых блеска астероидов разных типов; 2) на линейной части фазовых кривых (α>7°) изменение блеска с фазовым углом у астероидов S- и М-типов практически одинаковое. Показано также, что поверхностные слои астероидов имеют такую же высокую степень пористости, как и поверхность Луны. The analysis of the phase curves was made for the asteroids of different types. For phase angles α<7° there are no difference in the curves within the accuracy of measurements. The S and M asteroids have similar phase curves for phase angles α>7°. The porosity of the asteroids’ surfaces (0.96) is the same as for the Moon.