Нетрадиционный механизм излучения всплесков III типа на удвоенной плазменной частоте - Мельник, В.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Обсуждается нетрадиционный механизм радиоизлучения всплесков III типа на удвоенной плазменной частоте, который заключается в слиянии продольных и поперечных волн (l+t→t) на частотах ω= ωρ. Первые возбуждаются потоком быстрых электронов, а вторые образуются при рэлеевском рассеянии продольных волн на ионах плазмы. Показано, что этот механизм имеет пороговый характер. В газодинамической модели всплесков III типа получены яркостные температуры излучения всплесков на второй гармонике, которые составляют на декаметровых волнах 10⁹÷10¹⁰ K. A non-tradilional mechanism of radio emission of type III bursts at the plasma double frequency is discussed. It is coalescence of the plasma and the electromagnelic waves (l+t→t) at frequencies ω= ωρ. The Langmuir waves are generated by fast electron streams and the transverse ones are produced by scattering of Langmuir waves on thermal ions. It is shown that this mechanism is of threshold nature. The brightness temperatures of bursts at the second harmonic are obtained for a gas-dynamical model of type III bursts. At decameter waves they are 10⁹÷10¹⁰ K.