Методы и результаты изучения аэрозольной составляющей атмосферы Марса в периоды ее высокой прозрачности - Мороженко, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Выполнен критический анализ существующих методов определения оптических характеристик атмосферы Марса в периоды высокой ее прозрачности, а также полученных: результатов. Оказалось, что оценки прямого (измерения КА «Викинг-1, -2» непосредственно с поверхности планеты) и дистанционных методов не согласуются между сабой.. Анализ приведенных оценок оптической толщины в местах посадки этих аппаратов привел к высоду, что в периоды проведения фотометрических экспериментов оптические характеристики атмосферы Марса испытывали, вероятнее всего, значительные временные изменения, причиной которых могли, например, быть диссипация (утренние измерения) и конденсация (вечерние измерения) тумана. Показано, что если при обработке наблюдательных данных этого не учитывать, то будут получены завышенные, а в некоторых случаях и фиктивные, значения оптической толщины. Сделан вывод, что вопрос об оптических свойствах атмосферы Марса в периоды высокой ее прозрачности остается пока открытым и это необходимо учитывать при планировании новых космических экспериментов. The critical analysis of the existing methods and results of determination of the optical properties of the Martian atmosphere in the periods of its high transparency was carried out. The estimations obtained with direct (Viking’s measurements from the surface of the planet) and distance methods, turned out not to agree. The analysis of the landing sites of these spacecrafts lead to conclusion that the optical properties of the Martian atmosphere change largely during carrying out the photometric experiments. The oiigin of these variations can be the dissipation (during morning measurements) and condensation (during evening experiments) of the haze. It is shown that, if this fact is not taken into account, one can obtain overestimated and in some cases even fictitious values of the optical thickness. It is concluded that the problem of the determination of the optical properties of the Martian atmosphere is not solved and this circumstance must be taken into account when planning new space missions.