Моделирование слоистообразной облачности в атмосферах планет-гигантов с учетом взаиморастворимости конденсирующихся компонентов. II - Буйков, М.В.; Ибрагимов, К.Ю.; Кириенко, Г.А.; Пирнач, А.М. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Рассмотрены условия конденсации водно-аммиачной облачности в условиях сильного отклонения от закона Рауля — Генри. На основе закона Антуана и имеющихся экспериментальных фазовых диаграмм водно-аммиачного раствора получены приближенные выражения для упругости насыщения над каплей раствора аммиака в воде при различной концентрации, дающие более точные результаты по сравнению с законом Клаузиуса. Они были применены к моделированию облачности Юпитера. Всего рассчитано 49 моделей, анализ которых показывает существенное изменение как макро-, так и микроструктуры облачности. В качестве иллюстрации приводятся случаи сильного и слабого взаимопроникновений облаков. We have examined the conditions of the aqueous ammonia solution clouds' formation for the case of noticeable deviation from the Raul-Henry law. The experimental phasic diagrams, the tables of the aqueous ammonia solution state and Antuan law were used in the calculations of the equilibrium saturation vapour above the aqueous ammonia solution drop for variable concentration. We believe these results are more accurate when compared with Clausius law. We have applied them to the modelling of the Jovian clouds. The analysis of 49 models have shown significant changes both in the macro- and microstructure of clouds. As illustration, two variants of the model are given: for strong and weak interpenetration of water and ammonia clouds.