О механизме образования линий инфракрасного мультиплета C I λ 1069.5 нм в спектре Солнца - Щукина, Н.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Обсуждаются механизмы образования в солнечной атмосфере линий ИК-мультиплета С I λ 1069.5 нм. Показано, что главными причинами отклонения от ЛТР населенностей его уровней являются «накачка» нижнего уровня в верхней фотосфере и нижней хромосфере УФ-полем излучения в линиях λλ165.75 и 253.29 нм и рекомбинационно-каскадные процессы обусловленные дефицитом ИК.-фотонов в субординатных связанносвободных континуумах и высоковозбужденных линиях С I. Последние процессы не только компенсируют отток атомов с уровней мультиплета при поглощении фотонов высоковозбужденных линий в видимой области спектра, но и ведут к дополнительному заселению этих уровней. Фотоны ближнего УФ-континуума с энергией 2.4—3.8 эВ не в состоянии существенно нарушить установившееся распределение коэффициентов отклонения от ЛТР. The formation mechanisms of the C I infrared multiplet lines for solar atmosphere are discussed. The NLTE level population of the multiplet is caused by two circumstances: the pumping of the lower level by ultraviolet photons of the C I lines λλ 165.72 and 258.29 nm in the upper photosphere and lower chromosphere; overrecombinalion and followed cascade transitions throughout the atmosphere due to deficit of photons in the infrared bound-free continua and high-excitation lines. The latter increases the multiplet levels population compensating the depopulation through pumped near-ultraviolet lines that connect the lower level of the multiplet to levels close to the continuum. Ultraviolet 2.4—3.8 eV photons do not affect essentially the resulting distribution of departure coefficients.