Магнитные поля и движения в солнечной атмосфере - Гопасюк, С.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Обзор посвящен анализу результатов наблюдений структуры магнитного поля и движений в активной области Солнца. Выделены, характерные виды движений, их связи с магнитными структурами и электрическими токами. Показана роль структуры магнитного поля в формировании некоторых видов движений плазмы. Отмечено сходство структуры магнитного поля и связи движений плазмы с магнитным полем в активных и невозмущенных областях. The results of observations of magnetic field structure and motions in the active region of the Sun are analysed in the review. Typical classes of motions are derived. Connection of motions with magnetic field structures and electric currents is established. The importance of the magnetic field structure in formation of some typical plasma motions is indicated. Similarity of the magnetic field structure and relations of plasma motion with the magnetic field in active and undisturbed regions is noted.