Химически пекулярные звезды и звезды главной последовательности: распределение по галактической z-координате - Марченко, С.В.; Сергеева, Т.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Для химически пекулярных звезд (СР) и звезд главной последовательности (ГП) получено распределение по галактической 2-координате для трех случаев: 1) одиночные звезды из «Каталога ярких звезд»; 2) двойные и предполагаемые двойные звезды; 3) звезды в зоне ≈ 14°x14° в направлении на галактический антицентр. В первом случае СР-звезды и звезды ГП имеют идентичные 2-распределения. Наиболее интересен третий случай: СР-звезды значительно сильнее сконцентрированы к галактической плоскости, чем звезды ГП. Проведен кластерный анализ пространственного распределения СР-звезд и звезд ГП и показано, что химически пекулярные звезды в направлении на галактический антицентр сохраняют тенденцию к образованию компактных (d ≲ 50 пк) пространственных группировок, как это было ранее установлено для ближайших (r ≤ 1 кпк) СР-звезд. В то же время распределение звезд ГП более равномерное. Chemically peculiar (CP) and main sec/uence (MS) stars distribution on the Galactic z-coordinate are obtained for three samples: I) single stars from «Catalogue of Bright Stars»; 2) suspected binaries; 3) CP and MS stars from the ≈ 14°x14° zone in the Galactic anticenter direction). In the first case CP and MS stars have identical z-distribution. The third case is most interesting: CP stars are much more concentrated to the Galactic plane than the MS stars. It is shown that CP stars keep tendency to create compact (d ≲ 50 pc) space clusters as it was found for the nearest (r≤1 kpc) CP stars. At the same time, space distribution of MS stars is more homogeneous.