Сечение рассеяния для хаотически ориентированных частиц произвольной формы - Мищенко, М.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Рассмотрено рассеяние света хаотически ориентированными частицами произвольной формы. Т-матричный подход Уотермана использован для вывода простого аналитического выражения для полного сечения рассеяния. Light scattering by randomly oriented particles of arbitrary shape is considered. Waterman's T-matrix approach is used to derive a simple analytical formula for the total scattering cross section.