К проблеме происхождения почти параболических комет - Радзиевский, В.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Исследована корреляция Е(р|а⁻¹) между параметрами р и обратными значениями больших полуосей а⁻¹ почти параболических комет. Установлено, что для эллиптических орбит с р > 2.7 а. е. эта корреляция отрицательна (коэффициент корреляции К=—0.94), а для орбит с р < 1.7 а. е. положительна (К=+0.99). Для гиперболических орбит происходит инверсия знака корреляции. Показано, что все нюансы корреляции Е(р|а⁻¹) одинаково хорошо объяснимы как в рамках гипотезы автора об извержении комет трансплутоновыми планетами, так и в рамках гипотезы Сафронова—Гусейнова об образовании кометных ядер in situ. The correlation E(p|а⁻¹) between parameters p and semi-major axes а⁻¹ of nearly parabolic comets is investigated. It is established that this correlation is negative for elliptical orbits with p > 2.7 AU (correlation coefficient K=+0.94) and it is positive for orbits with p < 1.7 AU (K=+0.99). It is shown that all nuances of that correlation may be equally explained in the frame of two hypotheses of origin of nearly parabolic comets: 1) The comet eruption by massive trans-Plutonian planets (V. V. Radzievskij). 2) The formation of comets in situ (V. S. Safronov, K. M. Gusejnov).