Особенности астроклимата пункта наблюдений в Боливии - Алексеева, Г.А.; Архаров, А.А.; Галкин, В.Д.; Новиков, В.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Анализ спектрофотометрических данных показал, что наблюдательный пункт близ г. Тариха (Боливийско-Советская обсерватория) обладает средним астроклиматом. Отмечено преобладание ясных ночей в осенне-зимний период. Значения коэффициента экстинкции для длины волны λ 550 нм колеблются в пределах 0.13—0.46ᵐ. Количество водяного пара изменяется от 5 до 30 мм осажденной воды и даже в зимнее время достигает 15—20 мм. Отмечено резкое увеличение коэффициента экстинкции с увеличением количества воды в атмосфере. Analysis of spectrophotometric data shows that observation site in Tarija (Bolivia) is characterized by moderate astronomical climate. The clear nights prevail in autumn and winter (from May to July). Extinction coefficients for λ 550 nm are 0.13-0.46ᵐ. The amount of water vapour in the atmosphere varies from 5 to 30 mm of precipitated water and even in winter it reaches 15—20 mm. The extinction coefficient sharply increases with the increase of the atmospheric moisture.