Определение термодинамических условий в хромосфере над солнечным пятном путем решения обратной задачи. I. Численное моделирование распределений температуры и электронной концентрации - Теплицкая, Р.Б.; Скочилов, В.Г.; Григорьева, С.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1992)
Выполнен, численный эксперимент по восстановлению распределений температуры и электронной концентрации в хромосфере над тенью пятна. Предполагается, что единственным источником информации являются контуры центральных обращений линий Н и К Сa II и найденные путем их инверсии функции источников в зависимости от оптической глубины в центре линии Н. Показано, что температура восстанавливается с максимальным отклонением ±340 К, а электронная концентрация — ±2•10¹⁰ см⁻³. Виконано чисельний експеримент по відтворенню розподілів температури та електронної концентрації в хромосфері над тінню сонячної плями. Вважається, що єдиним джерелом інформації є контури центральних обернень ліній Н і К Са II та знайдені шляхом їх інверсії функції джерел в залежності від оптичної глибини в центрі лінії H. Показано, що температура відтворюється з максимальним відхиленням ±340 К; а електронна концентрація — ±2•10¹⁰ см⁻³. The numerical simulation is performed to reconstruct the temperature and electron density distributions in the chromosphere above the sunspot umbra. It is supposed that the only source of information are profiles of central reversals of the H and K Ca II lines and source functions (derived through their inversion) dependent on the optical depth at the H-line centre. It is shown that one can reconstruct the temperature and electron density with a maximum deviation ±340 R and ±2•10¹⁰ cm⁻³ respectively.