Влияние аномальной дисперсии в атмосфере Солнца на результаты измерений магнитных полей методом «отношения линий» - Лозицкий, В.Г.; Шеминова, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1992)
На основе расчетов параметров Стокса для спектральных линий Fе I λλ 524.7 и 525.0 нм и модели атмосферы Холвегера — Мюллер изучается влияние аномальной дисперсии на результаты измерений магнитных полей на Солнце методом «отношения линий». На основі розрахунків параметрів Стокса для спектральних ліній Fе I λλ 524.7 і 525.0 нм та моделі атмосфери Холвегера — Мюллер вивчається вплив аномальної дисперсії на результати вимірювань магнітних полів на Сонці методом «відношення ліній». On the basis of the Stokes parameters calculations for the Fe I λλ 524.7 and 525.0 nm lines and Holveger-Muller model atmosphere, the effect of the anomalous dispersion on the line-ratio method results is analysed.