Токовая неустойчивость и генерация альвеновских волн в корональных петлях - Маловичко, П.П.; Юхимук, А.К. (Кинематика и физика небесных тел, 1992)
Анализируется токовая неустойчивость МГД-волн в корональных петлях. Показано, что такая неустойчивость может эффективно развиваться только на вершине петли в короне, где плотность плазмы достаточно низкая. Развитие возмущений может способствовать пересоединению магнитного поля и тем самым стимулировать развитие вспышки. Аналізується струмова нестійкість МГД-хвиль у корональних петлях. Показано, что така нестійкість може розвиватися ефективно лише на вершині петлі в короні, де густина плазми достатньо низька. Розвиток збурень може сприяти перезамиканню магнітного поля і тим самим стимулювати розвиток спалаху. Current instability of MHD-waves in the coronal loops is analysed. It is shown that the instability may develop effectively only in the corona, where plasma density is rather low. Disturbance development can cause magnetic field reconnection to stimulate the flare creation.